Неосведомленные люди называют ее обычной ленью. Но лень – процесс, который человек может контролировать. Эта же фобия не поддается контролю, а устраняется с помощью психотерапии. Боязнь работы называется эргофобией. Она возникает у людей, профессиональная деятельность которых связана с умственным трудом. Относится к социальным фобическим расстройствам.
Эргофобия — боязнь работы
Причины страха
Иррациональная боязнь заниматься профессиональной деятельностью, которая является эргофобией, возникает у работников, занимающих высокие должности. Это ТОП-менеджеры, директора, начальники отделений, руководители больших групп или проектов. Они боятся не сдать работу в срок, подвести заказчика, быть отвергнутыми своими наемниками и т. д. Большая ответственность перед другими вызывает страх, отчаяние и ужас. Часто причинами эргофобии бывают:
- неуверенность в себе;
- низкий уровень знаний;
- плохое образование;
- страх умереть во время исполнения профессиональных обязанностей;
- рассказы других о плохих условиях работы;
- боязнь устроиться на скучную и неинтересную работу;
- продолжительная депрессия или сильный стресс;
- невроз навязчивых состояний и т. д.
Часто людей пугает возможность быть уволенными. Она может возникнуть из-за похожего неудачного опыта или навязывания такой мысли коллегами.
Неприятное событие, которое случилось на работе, также негативно влияет. Это могло быть ограбление, настойчивое домогательства со стороны коллег или начальника, постоянные насмешки и упреки. После подобного опыта работа ассоциируется с чем-то страшным, неприятным. Бывает, что возникает чувство полного отвращения.
Другими причинами появления эргофобии являются экстремальные условия работы.Они вызывают у работника панику, сильные переживания. Такое чувство возникает у тех, кто работает в шахтах, за экскаватором, на метеостанциях, на горящих точках (корреспондент-стрингер) и т. д.
Работник боится своего рабочего места. Думая о работе, он испытывает ужас. Впоследствии развивается другая фобия – боязнь умереть. Человек становится неадекватным и социально опасным для коллектива.
Мнение врачей:
Боязнь работы может стать серьезным препятствием для человека, мешая ему раскрыть свой потенциал и достичь успеха. Врачи отмечают, что такая фобия часто связана с негативным опытом или перфекционизмом. Для преодоления этой проблемы важно обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Они помогут разобраться в источнике страха, научат эффективным стратегиям релаксации и помогут изменить отношение к работе. Важно помнить, что боязнь работы можно преодолеть, и каждый человек заслуживает возможности раскрыть свой потенциал без лишних страхов и сомнений.
Сопутствующие страхи и фобии
У некоторых работников есть боязнь новой работы, должности, коллектива. Возникает она у того, кто длительное время работал в одной компании. Они не пытались найти более высокооплачиваемую работу, которая соответствует их квалификации. Одна мысль о поиске нового места работы вызывает у них панику и страх. Это мешает сделать хорошую карьеру, обеспечить себе достойный уровень дохода и жизни.
Другой страх перед работой связан с боязнью некачественно выполнить задание. Частое явление у перфекционистов. Они стремятся сделать все идеально.
Особенно часто подобный страх возникает, когда на работе частые проверки, повышенный контроль или наказание за плохое исполнение должностных обязанностей. Как результат – активное развитие психических расстройств.
Прочие похожие фобии:
- Боязнь получить производственную травму. Возникает у электриков, полиграфистов, водителей, монтажников, грузчиков и т. д. Следует повысить меры предосторожности или сменить место работы.
- Работа, которая не подходит человеку по типу. Если человек боится контакта с людьми, ему не следует работать менеджером по продажам, ведущим, врачом, руководителем и т. д. Те, у кого вызывают стресс графики, расчеты, техника, машины должны рассматривать сферы, где не нужно будет работать с подобными предметами. Поэтому в процессе поиска работы надо сразу определить свой психотип, чтобы деятельность не вызывала страх, а приносила удовольствие.
- Глоссофобия – боязнь сцены и публичных выступлений. Негативно отражается на деятельности человека. Вебинары, презентации, оглашение отчетности или прогнозов вызывают панику, страх. Такой человек не может ничего сказать, покрывается каплями пота, заикается, употребляет слова-паразиты. Его стоит освободить от подобных мероприятий.
- Атихифобия – страх перед поражениями, неудачами. Активно развивается у предпринимателей и у начинающих бизнесменов. Но если его устранить и пройти когнитивно-поведенческую терапию, то человек сможет нормально работать.
Подобные фобии могут привести к появлению страха смерти и бедности. Кажется, что любое действие приведёт к увольнению или лишению премии. Больной не желает искать новую работу. Усугубляются вредные привычки. Даже просто слово «работа» вызывает панический страх.
Симптомы
Заметить проявления эргофобии удается не сразу. Больной может мучиться, страдать, но справляться со своими обязанностями. Первыми проявлениями панического расстройства могут стать сдача проекта после дедлайна или ухудшение качества работы. Если работника вызывает начальник, его состояние сопровождается:
- повышением давления;
- учащением дыхания;
- повышением потливости;
- нарушением речи;
- головокружением;
- тошнотой;
- мышечной слабостью и т. д.
У больного нарушается концентрация. Он видит, но не слышит начальника. И такому сотруднику не важна причина, по которой его пригласили в кабинет: чтобы повысить, уволить, дать новое поручение. Человек изначально негативно настроен.
Больной просыпается с мыслью о плохом дне. Ему кажется, что должно произойти что-то очень плохое, страшное.Из-за этого он теряет контроль над собой, своими действиями. Это очень заметно для окружающих. Ведь человек может говорить сам с собой, извиваться, плакать или истерично смеяться.
Впоследствии у больного учащаются проявления панических атак. Он не признает своей фобии, обвиняет в страхе посторонних людей. Кажется, что все настроены против него. Он очень агрессивно реагирует на любые высказывания в свою сторону. Насмешки или обсуждения могут закончиться дракой. На этой стадии необходимо обязательно обратиться за помощью к специалисту.
Паника перед начальником — первый симптом фобии
Опыт других людей
Борьба с боязнью работы вызывает разные реакции у людей. Одни утверждают, что это нечто нормальное и каждому свойственно испытывать страх перед новыми задачами. Другие считают, что боязнь работы – всего лишь препятствие на пути к успеху, которое нужно преодолеть. Однако большинство людей признают, что преодоление этого страха приводит к росту личности и профессиональному развитию. Важно находить поддержку в окружении и использовать различные методики, чтобы преодолеть барьеры и достичь поставленных целей.
Самолечение
Построено на техниках релакса, налаживания дыхания, аффирмациях. Они помогают обрести чувство спокойствия, сменить негативное мышление на позитивное.
Аффирмации
Это положительные утверждения, используя которые человек настраивается на позитив. Особенно эффективны перед началом рабочего дня или в процессе исполнения профессиональных обязанностей. С помощью аффирмаций больной может преодолеть страх, тревогу, переживания, связанные с работой.
Самые популярные и действенные аффирмации:
- я отличный специалист, и меня не уволят;
- у меня достаточно много знаний и опыта для более высокооплачиваемой работы;
- я очень люблю свою работу;
- работа приносит мне удовольствие, радость и счастье;
- моя работа идеально подходит к моим интересам;
- я всегда готов проявить инициативу и возглавить даже сложный проект;
- мои выступления хорошие, ведь я уверен в себе;
- я отлично общаюсь с коллегами;
- мои товарищи меня любят и ценят;
- моя работа обогащает мой внутренний мир;
- я установил хорошие приоритеты в работе;
- я усердно работаю над тем, чтобы стать лучше;
- мой начальник ценит меня и считает уникальным сотрудником и т. д.
Подобные высказывания – основа самовнушения. Человек навязывает себе мысли о хорошей работе. Это повышает уверенность и самооценку. Стоит помнить, что мысли материализуются.
Впоследствии человек фокусируется на качественном исполнении своих обязанностей. Воспринимает работу как хобби, любимое занятие, то, что приносит радость.
Он понимает, что за хорошую работу получит награду в виде повышения зарплаты, публичной благодарности, продвижения по карьерной лестнице и т.д.
Дыхательные техники
Правильное дыхание поможет предотвратить тревожное состояние, страх и истерику. Помните, что ускоренное, прерывистое, поверхностное дыхание не поможет расслабиться.
Правила для осуществления правильного дыхания:
- займите удобное положение лежа или стоя (сидя делать нельзя);
- глаза должны быть закрыты;
- представляйте красивые пейзажи или другие вещи, вызывающие умиротворение;
- сосредоточьтесь на процессе вдохов и выдохов;
- расслабьте все мышцы;
- периодичность каждого упражнения – 6–10 раз, не меньше.
В процессе вдоха думайте, что тело наполняется позитивной энергией, на выдохе – выходит весь негатив. Важно не перенапрягаться. Если какое-то упражнение не выходит, передохните 5 минут и приступите к другому.
Самое простое дыхание – животом. При вдохе живот надувается, при выходе – опадает. Длительность вдоха составляет 3–4 с, выдоха – 5 с. Задерживайте дыхание на 2–3 с. Придерживайтесь интервала в 3 с.
Таким же методом осуществляется дыхание с помощью ключиц и грудной клетки. Еще выделяют волнообразную технику. Вдох проходит снизу вверх. Проходит через живот, грудь, ключицы. На выдохе порядок меняется. Последний раз исполняется медленно и размеренно.
Релаксация
Достигается с помощью арт-терапии, ароматерапии. Достаточно включить любимую музыку. Желательно, чтобы она была инструментальной, без вокала. Важно занять удобное положение сидя или лежа. Заранее купите аромамасла с запахом лаванды, ромашки, сирени, корня дуба, мелиссы или мяты. Добавьте несколько капель в аромалампу или на кисть руки. Глубоко вдыхайте и медленно выдыхайте.
Можно изобразить свой страх. Неважно, есть художественные навыки или полностью отсутствуют.Изобразите объект страха любым образом: в виде линий, штрихов, картинок, фигур, животных. После рисунок можно уничтожить любым образом: помять, порвать, заляпать краской, потоптаться ногами. Главное, чтобы человек избавился от навязчивой фобии.
Любимая музыка отлично снимает напряжение
Лечение с помощью психотерапии
Методы терапии направлены на то, чтобы больной осознал свою боязнь. Он не должен отвергать ее. Ему следует понять, что эргофобия присутствует, и от нее нужно избавиться. В этом поможет психотерапия. Несмотря на то что подобное излечение занимает много времени (до полугода), оно имеет долговечный эффект.
Когнитивно-поведенческая терапия
Ее главная цель — изменить тип мышления. Фобия – последствие негативных навязчивых мыслей. Задача врача – заменить негатив позитивом.
Изначально определяются первопричины фобии. Для этого используют интерпретацию сновидений, анализ беседы психотерапевта с больным. Некоторые врачи предлагают больному описать свой страх. Рассказать, какие эмоции он испытывает, пребывая на работе. В процессе он отвечает на вопросы:
- что произойдет, когда я окажусь на работе;
- кто сказал, что это будет длиться вечно;
- что говорят коллеги, когда я делаю что-то не так;
- что случится, когда меня вызовет начальник;
- что будет, если мне дадут новое задание или повысят в должности;
- что произойдет, если я не справлюсь со своими обязанностями и т. д.
В этот момент подключается другая методика – психоанализ. Пациент анализирует свои ответы, реакцию на раздражители, поведение.
Бывает, что клиент самостоятельно замечает слабые стороны и предлагает собственные варианты лечения. Но в большинстве случаев врач дает больному домашние задания.
Это может быть налаживание контакта с коллегами или руководством, украшение рабочего места, повышение безопасности, прочтение книг на подобную тематику. Помогает познание успешного опыта других больных. Пациент видит, что избавиться от проблемы реально, и это дает позитивные последствия.
Групповая терапия
Главное преимущество – больной находится в небольшой группе и перестает стесняться выражать свои чувства, мысли, эмоции публично. Участники терапии делятся своими рассказами о фобии. Задача терапии – совместно найти решение проблемы.
Могут разыгрываться различные ситуации: вызов начальника в кабинет, ссора с трудовым коллективом, общение с заказчиком и т. д. Участники должны победить эргофобию совместно.
Важно, чтобы все больные были искренними и честными перед собой и другими участниками. Психотерапевт контролирует общение. Смотрит, чтобы не было непредвиденных конфликтных ситуаций. По необходимости он направляет участников в нужное русло.
По результатам этой методики человек становится независимым. Он обретает уверенность в себе, повышает самооценку, учится общаться с другими. У него формируется определенная модель поведения в сложных ситуациях. Перестает бояться отказа, увольнения, насмешек, ведь теперь он знает, как с ними бороться.
Групповая терапия поможет пациенту раскрыться
Заключение
Боязнь работы – не слишком распространённое явление в психологии. Ее часто путают с ленью, но это категорически разные вещи. Возникает эта боязнь неосознанно из-за неудачного опыта в прошлом, низкой самооценки, плохого образования, неуверенности в себе. Сопровождается глоссофобией, атихифобией, прочими социальными фобиями.
Страх работы лечится с помощью когнитивно-поведенческой и групповой терапий. Самостоятельно побороть страх на ранних стадиях помогут аффирмации, дыхательные техники и релаксация.
Частые вопросы
Как избавиться от страха перед работой?
Сделать быстро и «плохо» … Забыть слово «должен» … Создать с работой приятные ассоциации … Работать в рассеянном режиме … Жить в отсеке одного дня … Сократить перерывы … Следить за прогрессом29 июн. 2020 г.
Как называется боязнь ходить на работу?
Эргофобия: боязнь работы, что это такое, лечение, причины, симптомы
Как побороть страх остаться без работы?
Признайтесь себе, что боитесь … Спросите руководителя, что полезного вы сейчас можете сделать … Тренируйте радикальное принятие … Выполняйте в день по одной задаче, которую очень хочется отложитьЕщё•20 окт. 2023 г.
Как избавиться от страха перед новой работой?
Дайте себе время на адаптацию Процесс адаптации длится два-три месяца. … Не стесняйтесь задавать вопросы Узнайте все о своих задачах и обязанностях. … Познакомьтесь с коллективом … Не принимайте все близко к сердцу … Не бойтесь ошибаться … Соблюдайте баланс
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разбейте задачи на более мелкие подзадачи. Это поможет сделать работу более управляемой и уменьшит чувство перегрузки.
СОВЕТ №2
Создайте расписание работы с четкими временными рамками. Это поможет избежать прокрастинации и снизить уровень тревожности.
СОВЕТ №3
Используйте методы релаксации и медитации для снятия стресса и тревожности перед началом работы. Это поможет улучшить концентрацию и продуктивность.