Как питаться во время беременности

Уже при первых признаках беременности женщина должна внимательно относиться к собственному рациону. Отныне ей следует составлять меню с учетом потребностей будущего ребенка. Поэтому питание должно включать все необходимые для правильного развития плода витамины и минеральные вещества.

Нередко женщина, узнав о беременности, продолжает придерживаться определенной диеты, боясь набрать вес. Кроме того, многие женщины прекрасно знают – присутствие лишних килограммов часто приводит к преждевременным родам и способно спровоцировать гипоксию плода и нарушение его развития.

Какие продукты должны присутствовать в меню

Особенно важно придерживаться правильного питания на ранних сроках беременности. Рацион беременных должен содержать продукты, насыщенные фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, фтором, цинком, железом, витаминами группы В, С, Е.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) часто становится причиной нарушения психического развития ребенка и преждевременных родов. Также фолиевая кислота отвечает за состояние слизистых оболочек и кожи. Недостаток продуктов с данным витамином может привести к анемии у самой женщины в период беременности.

Поэтому в первом триместре следует ввести в меню молочные продукты, рыбу, мясо, свежие овощи и фрукты. Необходимо учитывать, что термическая обработка разрушает витамин практически во всех продуктах, кроме молочных.

Токсикоз – одна из причин нарушения правильного рациона. Чаще всего токсикоз наблюдается в первом триместре. В это время можно удовлетворить желание перекусить чем-то солененьким, острым или маринованным. Однако употреблять эти продукты следует в небольшом количестве. Лучше готовить блюда из легко усваиваемых продуктов.

Почти на всем протяжении беременности в меню должно присутствовать молоко. Уже с 6-й недели беременности закладывается основа скелета ребенка, поэтому необходимо поддерживать высокий уровень кальция и фосфора в питании. Именно в молочных продуктах данные вещества присутствуют в идеальном соотношении. Кроме молока рацион беременных может содержать йогурты, кефир, ряженку, сметану и т.д.

Питание при беременности на 9-й неделе должно включать гречневую крупу, цитрусовые, черную смородину, черешню, плоды шиповника. Все эти продукты содержат витамины Р и С, способствующие укреплению сосудистой системы будущего младенца.

На 10-й неделе особое внимание следует уделить продуктам, помогающим нормальному кроветворению. Питание при беременности в этом сроке должно включать больше творога. Тем более, творог оказывает положительное влияние на развитие скелета и зубов.

Цинк позволяет оптимально развить органы вкуса, обоняния, половой системы и кроветворения. Этот минерал в сочетании с витамином Е значительно усиливает иммунную защиту организмов матери и плода, обеспечивает отличное функционирование сердечной мышцы. Содержание цинка и витамина Е наиболее высоко в сое, куриных яйцах, растительных маслах, брокколи, брюссельской капусте, шпинате, листовом салате, цельном зерне.

Начиная с 13-й недели, женщина должна внимательно следить за прибавкой веса. Беременность может протекать с нарушениями в результате недостаточной или лишней массы тела. Поэтому необходимо прислушиваться к советам гинеколога и диетолога, которые подскажут, какие продукты нужно обязательно включить в питание, а от каких следует избавиться.12 неделя может сопровождаться риском разрыва плаценты в результате дефицита витаминов Е и С. Отсутствие витаминов в питании нарушает нормальную работу щитовидной железы. Чтобы избежать опасности, рекомендуется ввести в меню больше морепродуктов.

Мнение врача:

Во время беременности особенно важно следить за своим питанием. Врачи рекомендуют употреблять разнообразные продукты, богатые питательными веществами, такими как фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. Важно также употреблять достаточное количество витаминов и минералов, особенно фолиевую кислоту, железо, кальций и омега-3 жирные кислоты. Рекомендуется избегать сырых мясных продуктов, сырых яиц, сырых молочных продуктов, алкоголя и курения, так как они могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Важно также следить за уровнем жидкости в организме и употреблять достаточное количество воды.

Питание при беременности. Как не потолстеть во время беременности? Советы нутрициолога Ксении ЧёрнойПитание при беременности. Как не потолстеть во время беременности? Советы нутрициолога Ксении Чёрной

Опыт других людей

Во время беременности важно следить за своим питанием, и многие люди выражают свое мнение на этот счет. Некоторые советуют употреблять больше фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Другие рекомендуют умеренное потребление мяса и рыбы для получения белка и железа. Однако, важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед внесением изменений в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации по питанию

Питание при беременности достаточно индивидуально. Многое зависит от состояния организма будущей мамы, от того, как протекает беременность и развивается плод. Однако существует несколько общих правил, выполнение которых пойдет на пользу любой женщине в «интересном положении».

Рацион беременнойобязательно должен содержать:

— нежирное мясо;
— овощи;
— фрукты;
— растительное масло;
— сливочное масло;
— молочные продукты;
— крупы;
— яйца;
— сухофрукты;
— морская капуста;
— рыба;
— свежая зелень;
— хлеб грубого помола.

Необязательно заставлять себя есть нелюбимые продукты. Беременность должна протекать с позитивным настроением. Питание при беременности может быть разнообразным и вкусным. Главное, использовать натуральные, качественные продукты:

  1. Все фрукты и овощи обязательно следует очищать от кожуры, так как именно в ней накапливаются пестициды, способные негативно повлиять на развитие плода. Не нужно забывать о продуктах, богатых фолиевой кислотой, белком, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, в противном случае возрастает риск преждевременных родов и пороков развития младенца.
  2. Употреблять морскую капусту и рыбу необходимо не реже 1-2-х раз в течение недели. Подходящим источником белка и фолиевой кислоты считаются зелень и нежирное мясо, например, курица.
  3. Рост матки приводит к давлению на кишечник и хроническим запорам. Избежать их можно, введя в рацион продукты с большим содержанием клетчатки, а полезную на раннем сроке беременности клетчатку можно получить, готовя овощные салаты. Рекомендуется готовить блюда из свеклы и употреблять хлеб грубого помола. К использованию бобовых нужно относиться с осторожностью, они недостаточно хорошо перевариваются.
  4. Нельзя пренебрегать жирами. Жиры – вещество, необходимое для получения энергии и производства простагландинов, которые положительно влияют на родовую деятельность, а также на функциональность пищеварительной и сердечно сосудистой системы беременной женщины. В первом триместре упор на растительные жиры и натуральное сливочное масло.
  5. Рекомендуется ежедневно использовать не более 50 грамм сахара для приготовления блюд и в качестве подсластителя напитков. Пирожные и торты приводят к избытку веса. Для правильного формирования плода беременная женщина должна ежедневно получать 2500 калорий. 10% этого количества приходится на белок, 30 % на жиры и около 55 % на углеводы, которые содержатся в крупах, макаронных изделиях, овощах и фруктах.

Принимать пищу следует не реже 3-х раз в день. Стоит забыть о перекусах разнообразными батончиками, чипсами и орешками. Не рекомендуется также использовать фаст-фуд, газированные напитки, продукты с большим количеством соли, ароматизаторов, подсластителей, консервантов.

Обратите внимание

Питание при беременности не должно ограничиваться из-за боязни набора лишнего веса. В случае риска набора большой массы, опасной для плода и будущей мамы, гинеколог рекомендует ввести ограничения в меню. До тех пор хороший аппетит – признак развития здорового ребенка.

Питание беременной - Важные правила. Наталия Чернега о детском здоровье.Питание беременной – Важные правила. Наталия Чернега о детском здоровье.

Частые вопросы

Что нужно есть беременным каждый день?

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты.

Какие продукты нельзя есть во время беременности?

непастеризованное молоко и мягкие сыры, такие как фета, камамбер, бри и сыры с плесенью,сырые мясо, рыба, морепродукты и яйца,консервы,колбасные изделия и полуфабрикаты.26 июн. 2023 г.

Что нужно обязательно есть во время беременности?

Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые. Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья. Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.

Что категорически нельзя делать во время беременности?

Диеты во время во время беременности категорически противопоказаны! Из рациона следует исключить продукты, которые не являются полезными в питательном плане, а лишь приводят к излишнему весу. К таким продуктам относятся торты, пирожные, пирожки, булочки, конфеты, печенье.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Питайтесь разнообразно, включая в рацион фрукты, овощи, белки, углеводы и жиры. Разнообразное питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами для здоровья беременной женщины и развития плода.

СОВЕТ №2

Употребляйте достаточное количество железа, фолиевой кислоты, кальция и других важных витаминов и минералов, рекомендованных для беременных женщин. Это поможет предотвратить развитие анемии, поддерживать здоровье костей и зубов, а также обеспечить нормальное развитие плода.

СОВЕТ №3

Избегайте потребления алкоголя, никотина и крупных количеств кофеина, так как эти вещества могут негативно повлиять на здоровье ребенка и матери.

Питание во время беременности и грудного вскармливания❤️Питание во время беременности и грудного вскармливания❤️
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации